お菓子のちょっと日記 2011 1 2010年版
12月21日 | カボチャ餡を炊いてまんじゅうと思っていたら パウンドケーキになりました 冬至です | |
12月18日 | 今年のミニノエル かわいいチョコでメリークリスマス | |
11月19日 | じばさんフェア限定のシュー販売しました | |
11月10日 | 祭りの茶会の見本です 今年は5日間です | |
11月7日 | カフェ 新シールになりました 末永く よろしくお願いします | |
10月21日 | 手作りのカフェオレのシール 12年間よく頑張りました ご苦労さん | |
10月4日 | ブルーベリーブッセ 始めました | |
10月3日 | 「秋の空」すっかり秋めいて 空も澄みわたり 気持ちがいいです | |
9月22日 | 波照間産の黒糖を使って 蒸しどら 美味しさアップです | |
9月21日 | 菊の練りきり 今までと違う仕上げ方してみました | |
9月20日 | ブッセのクリームを新味で試作中 | |
9月9日 | 今年は 10月5日が 「重陽の節句」(旧暦9月9日)です | |
8月14日 | マンゴー水まんじゅう 餡もマンゴー デザートの一品です | |
8月4日 | 今年はブルーベリーが豊作らしい 甘酸っぱくて うまい | |
6月25日 | 福岡「16区」に見学に行きました 青年部一同 三嶋社長に感激しました | |
6月16日 | 四葩(よひら)あじさいの別名 うちの庭のあじさいは今年は花が少ないです | |
6月14日 | 梅どら いよいよ発売 これから始まります よろしくお願いします | |
6月7日 | ブルーベリーチョコケーキ 試作中 発売に向けていろいろ動いてます | |
5月4日 | 鞆の鯛網始まりました 伝統の行事が続いてます | |
4月24日 | 花あわせ 華展に大勢の人 たくさん 作りました | |
4月23日 | 池に花筏を浮かべてあり、偶然に一致 そういうこともあるんだなあ | |
4月18日 | 華展のお菓子の見本 春と初夏の間 どれがいいかなー | |
4月17日 | お茶の青年部で菓子講習会を開催 押し物も体験してもらいました | |
4月5日 | やっと桜が咲き始めました 普通に当たり前のことが幸せに感じます | |
3月7日 | 庭に春の息吹が感じられ わくわくします | |
3月6日 | 春だより 福山で 和菓子deART展が行われた 次回は参加したい | |
2月22日 | ひな祭りの和菓子 女性はいつまでも 楽しい行事なんですね | |
2月20日 | 手亡豆を初めて炊きました 少量をネットで購入 粒餡風にあげて うますぎる | |
2月19日 | 小さな雛ケーキ ひな祭りは華やいだ雰囲気を醸し出します | |
2月18日 | キーウイの酸味を生かした 虎焼きを 作りました いかがかなー | |
2月10日 | 時間があるので 各色の薔薇の花弁を作成 微妙な部分も表現したい | |
2月9日 | クラシックショコラ どっしり ずっしり この時期だけ作ります | |
2月8日 | 梅づくし 日差しが少しずつ春に向かっているのが わかります | |
2月7日 | 工芸菓子の椿 作っていると楽しい 少しずつ レベルアップしたいです | |
1月22日 | 白の上用を割ると 鮮やかの緑餡 表千家の初釜に使われます | |
1月20日 | 地元のいちご「紅ほっぺ」を4号にたっぷりとのせました | |
1月12日 | 常盤木(ときわぎ) 紫花豆を入れてみました | |
1月10日 | うさぎのカルカン 今年もお菓子日記をよろしくお願いします | |