お菓子のちょっと日記 2011 1 2010年版

12月21日  カボチャ餡を炊いてまんじゅうと思っていたら パウンドケーキになりました 冬至です
12月18日  今年のミニノエル かわいいチョコでメリークリスマス
11月19日  じばさんフェア限定のシュー販売しました 
11月10日  祭りの茶会の見本です 今年は5日間です
11月7日  カフェ 新シールになりました 末永く よろしくお願いします
10月21日  手作りのカフェオレのシール 12年間よく頑張りました ご苦労さん
10月4日  ブルーベリーブッセ 始めました 
10月3日  「秋の空」すっかり秋めいて 空も澄みわたり 気持ちがいいです
9月22日  波照間産の黒糖を使って 蒸しどら 美味しさアップです
9月21日  菊の練りきり 今までと違う仕上げ方してみました
9月20日  ブッセのクリームを新味で試作中
9月9日  今年は 10月5日が 「重陽の節句」(旧暦9月9日)です
8月14日  マンゴー水まんじゅう 餡もマンゴー デザートの一品です
8月4日  今年はブルーベリーが豊作らしい 甘酸っぱくて うまい
6月25日 16区  福岡「16区」に見学に行きました 青年部一同 三嶋社長に感激しました
6月16日  四葩(よひら)あじさいの別名 うちの庭のあじさいは今年は花が少ないです
6月14日  梅どら いよいよ発売 これから始まります よろしくお願いします
6月7日  ブルーベリーチョコケーキ 試作中 発売に向けていろいろ動いてます
5月4日  鞆の鯛網始まりました 伝統の行事が続いてます
4月24日 花あわせ  花あわせ 華展に大勢の人 たくさん 作りました
4月23日 花いかだ  池に花筏を浮かべてあり、偶然に一致 そういうこともあるんだなあ
4月18日 見本  華展のお菓子の見本 春と初夏の間 どれがいいかなー
4月17日 型  お茶の青年部で菓子講習会を開催 押し物も体験してもらいました
4月5日  やっと桜が咲き始めました 普通に当たり前のことが幸せに感じます
3月7日  庭に春の息吹が感じられ わくわくします
3月6日  春だより 福山で 和菓子deART展が行われた 次回は参加したい
2月22日  ひな祭りの和菓子 女性はいつまでも 楽しい行事なんですね
2月20日  手亡豆を初めて炊きました 少量をネットで購入 粒餡風にあげて うますぎる
2月19日  小さな雛ケーキ ひな祭りは華やいだ雰囲気を醸し出します
2月18日  キーウイの酸味を生かした 虎焼きを 作りました いかがかなー
2月10日  時間があるので 各色の薔薇の花弁を作成 微妙な部分も表現したい
2月9日  クラシックショコラ どっしり ずっしり この時期だけ作ります
2月8日  梅づくし 日差しが少しずつ春に向かっているのが わかります
2月7日  工芸菓子の椿 作っていると楽しい 少しずつ レベルアップしたいです
1月22日  白の上用を割ると 鮮やかの緑餡 表千家の初釜に使われます
1月20日  地元のいちご「紅ほっぺ」を4号にたっぷりとのせました
1月12日  常盤木(ときわぎ) 紫花豆を入れてみました
1月10日  うさぎのカルカン 今年もお菓子日記をよろしくお願いします